Los utensilios de cocina suelen pasar la mayor parte del tiempo dentro de nuestras mochilas, sufren golpes y ralladuras.
Por lo tanto, conviene que sean resistentes y muy ligeros, además de eficientes.
Si echas un vistazo por Internet, encontrarás ollas de aluminio. Cazos de acero inoxidable. Sartenes de cobre y hierro fundido. Con o sin teflón. Tazas de titanio o plástico.
De materiales los hay de muchos tipos.
Pero, ¿cuál es el mejor material para usar en la montaña?
Nosotros lo tenemos claro.
El titanio reúne todas las condiciones para ser el mejor material para ser usado cuando hacemos senderismo.
Y no es una cuestión de gustos, si no más bien de peso, resistencia, durabilidad y eficiencia.
Por lo general, esta información rara vez aparece en las especificaciones de los productos.
Simplemente lo denomina Titanio y punto.
Pero hay una gran diferencia entre unos y otros.
¿Por qué es importante saberlo?
Porqué determina la calidad, resistencia, durabilidad y ligereza del producto.
Titanio de Grado 1
El primero en la lista es el titanio de Grado 1.
Se considera como el titanio más puro disponible comercialmente.
El titanio de por sí es muy fuerte, pero esta aleación en concreto es más blanda y tiene mayor capacidad para deformarse que el resto (mayor ductilidad). Esto facilita su moldeado.
Es altamente resistente al impacto. Tiene excelentes propiedades de soldadura. Ademas de proporcionar una excelente resistencia a la corrosión.
La mayoría de utensilios de cocina de titanio para senderismo que vendemos en SuperLigero están fabricados de Titanio de Grado 1 – 2.
Este grado se considera como el menos puro disponible en el mercado.
Es más resistente y menos maleable que Titanio Grado 1 y 2.
Se utiliza en aplicaciones aeroespaciales e industriales que requieren una resistencia moderada.
El titanio de grado 3 también tiene una alta resistencia a la corrosión.
Titanio de Grado 4
Grado 4 es conocido como el más fuerte de los 4 grados de titanio comercialmente puro.
Es conocido por tener una excelente resistencia a la corrosión junto con unas buenas propiedades de soldadura y ductividad.
Se usa normalmente en aplicaciones aeroespaciales, industriales y especialmente médicas, donde se ganó el título de titanio de grado médico.
El resto de grados son aleaciones con propiedades físicas y mecánicas muy parecidas pero por debajo del titanio puro.
Datos científicos
Pero si lo que quieres son datos, aquí tienes un resumen:
Conductividad térmica de 17.0 W / mK
Número atómico (número de protones en el núcleo): 22
Peso atómico (masa promedio del átomo): 47.867
Densidad: 4.5 gramos por centímetro cúbico
Fase a temperatura ambiente: sólido
Punto de fusión: 3,034.4 grados Fahrenheit (1,668 grados Celsius)
Punto de ebullición: 5,948.6 F (3.287 C)
Número de isótopos: 18; cinco son estables
Los isótopos más comunes: titanio-46, titanio-47, titanio-48, titanio-49 y titanio-50
Símbolo atómico (en la tabla periódica de elementos): Ti
El titanio es un metal de transición (ver tabla periódica). Es decir, los elemento dentro de este grupo tienen buena conductividad térmica y eléctrica y una amplia variación de durezas puntos de fusión/ebullición.
En definitiva, todas estas propiedades físicas, químicas y mecánicas hacen del Titanio sea un metal altamente utilizado.
Es cierto, que son más caros que los utensilios tradicionales como el acero o aluminio pero, ofrecen un menor peso sin pérdida de dureza y resistencia.
Cosa que nos encanta.
Comparación con otros materiales
Cada material tiene sus beneficios.
No todos son aptos para la práctica de senderismo y conocernos nos ayuda a elegir el adecuado.
Aluminio
Es la alternativa más barata.
El aluminio conduce bien el calor y esto facilita una rápida cocción de los alimentos.
Pero no están fuerte y resistente que el Titanio.
Los utensilios de aluminio son ciertamente muy utilizados en la montaña, pero son menos duraderos que otros materiales.
Se rayan con facilidad, sufren la corrosión y son menos resistentes.
Además, el aluminio reacciona frente a comidas ácidas o alcalinas, cambiándoles el sabor.
Hierro
Los utensilios de hierro fundido pesan muchísimo.
Aunque son resistentes y duraderos, su peso lo hacen poco aptos para el senderismo.
Acero inoxidable
El acero dura toda una vida pero no es precisamente un buen conductor del calor, lo que implicaría un gasto excesivo de combustible.
También sabemos que los utensilios de cocina hechos con este material tienen alteraciones a la salud ya que podrían filtrar a los alimentos pequeñas cantidades de estos metales.
Teflón
El teflón, cuando es sometido a altas temperaturas, libera finas partículas tóxicas que afectan el sistema endocrino e inmune, sobre todo cuando el teflón se encuentra deteriorado o corroído por uso y múltiples lavadas.
Su uso ha sido desplazado progresivamente por otros materiales con menor impacto en la salud.
Cerámica y vidrio
La cerámica y el vidrio, a pesar de no compartir los efectos negativos sobre la salud que se le adjudican al teflón y al acero, se trata de materiales sumamente pesados y muy delicados.
Son fácilmente rompibles. Absolutamente inútiles para un senderista de montaña.
El Titanio
Te explicamos porqué los utensilios de cocina de titanio son mejores que los de aluminio, acero o hierro.
Los utensilios de cocina suelen pasar la mayor parte del tiempo dentro de nuestras mochilas, sufren golpes y ralladuras.
Por lo tanto, conviene que sean resistentes y muy ligeros, además de eficientes.
Si echas un vistazo por Internet, encontrarás ollas de aluminio. Cazos de acero inoxidable. Sartenes de cobre y hierro fundido. Con o sin teflón. Tazas de titanio o plástico.
De materiales los hay de muchos tipos.
Pero, ¿cuál es el mejor material para usar en la montaña?
Nosotros lo tenemos claro.
El titanio reúne todas las condiciones para ser el mejor material para ser usado cuando hacemos senderismo.
Y no es una cuestión de gustos, si no más bien de peso, resistencia, durabilidad y eficiencia.
Propiedades físicas del Titanio
Si hay algo que destacar del Titanio es su extrema ligereza, resistencia y su escasa toxicidad.
También es resistente a la corrosión y posee una alta durabilidad.
Además, a temperatura ambiente apenas se oxida a diferencia de muchos otros metales.
Todas estas propiedades físicas hacen que los utensilios de cocina de titanio sean la primera opción para muchos senderistas.
La única pega es que el titanio es un metal difícil de extraer y de trabajar, por eso sus productos son más caros que los convencionales.
A mayor calidad, mayor es el precio.
Pero serán utensilios que te durarán toda una vida.
En SuperLigero vendemos utensilios de titanio.
Cazo Ti 700ml Light
Piquetas V-Shaped Peg (Pack 6)
Resistencia
El titanio puro tiene una resistencia similar a la de muchos aceros. Que ya es mucho decir.
Hasta el momento, nunca he abollado un recipiente hecho de titanio sin embargo, todas mis ollas de aluminio tienen deformación o están muy ralladas.
Ligereza
Los utensilios de cocina de titanio pueden ser entre un 45% – 75% más ligeros que otros materiales.
Que ya es mucho!
La razón de esto es que el titanio es un metal tan fuerte, que permite fabricar utensilios de cocina con paredes extremadamente delgadas (0.3mm).
Y puesto que se necesita menos material, el peso es menor.
Toxicidad
El uso del titanio en múltiples aplicaciones médicas son la mejor prueba de su alta compatibilidad con el cuerpo y el metabolismo humano.
El titanio es un bio-material no tóxico y no juega ningún rol biológico en el cuerpo humano.
Eficiencia
El titanio tiene una baja conductividad térmica por lo que el calor se transfiere mucho más lentamente que otros materiales, como el aluminio.
Esto puede ser un inconveniente, ya que necesitarás algo más de combustible para hervir agua o calentar tus alimentos en un cazo de Titanio.
Pero debido a que el titanio está fabricado con paredes más delgadas, el calor se transfiere rápidamente por la base de tu recipiente.
Otras características del Titanio
Cómo se clasifica el titanio
Como muchos otros materiales, el Titanio se puede mezclar con otros metales para crear aleaciones.
Estas combinaciones consiguen que el titanio pueda ser aun mas fuerte, ligero y resistentes que en su composición pura.
Para diferenciar cada una de las aleaciones, se dividen en Grados que son reguladas por un organismos internacional llamado ASTM.
Por lo general, esta información rara vez aparece en las especificaciones de los productos.
Simplemente lo denomina Titanio y punto.
Pero hay una gran diferencia entre unos y otros.
¿Por qué es importante saberlo?
Porqué determina la calidad, resistencia, durabilidad y ligereza del producto.
Titanio de Grado 1
El primero en la lista es el titanio de Grado 1.
Se considera como el titanio más puro disponible comercialmente.
El titanio de por sí es muy fuerte, pero esta aleación en concreto es más blanda y tiene mayor capacidad para deformarse que el resto (mayor ductilidad). Esto facilita su moldeado.
Es altamente resistente al impacto. Tiene excelentes propiedades de soldadura. Ademas de proporcionar una excelente resistencia a la corrosión.
La mayoría de utensilios de cocina de titanio para senderismo que vendemos en SuperLigero están fabricados de Titanio de Grado 1 – 2.
Cazo Ti Ultralight
Titanio de Grado 2
Es el titanio comercialmente más común, abundante y utilizado por la industria.
Tiene una resistencia moderada, excelentes propiedades de soldadura y tiene una alta resistencia a la oxidación y la corrosión.
Las asas que están soldadas en las tazas pueden parecer frágiles,pero puedo asegurar que son altamente resistentes.
Taza Ti 375ml
Taza Ti 450ml
Titanio de Grado 3
Este grado se considera como el menos puro disponible en el mercado.
Es más resistente y menos maleable que Titanio Grado 1 y 2.
Se utiliza en aplicaciones aeroespaciales e industriales que requieren una resistencia moderada.
El titanio de grado 3 también tiene una alta resistencia a la corrosión.
Titanio de Grado 4
Grado 4 es conocido como el más fuerte de los 4 grados de titanio comercialmente puro.
Es conocido por tener una excelente resistencia a la corrosión junto con unas buenas propiedades de soldadura y ductividad.
Se usa normalmente en aplicaciones aeroespaciales, industriales y especialmente médicas, donde se ganó el título de titanio de grado médico.
El resto de grados son aleaciones con propiedades físicas y mecánicas muy parecidas pero por debajo del titanio puro.
Datos científicos
Pero si lo que quieres son datos, aquí tienes un resumen:
En definitiva, todas estas propiedades físicas, químicas y mecánicas hacen del Titanio sea un metal altamente utilizado.
Es cierto, que son más caros que los utensilios tradicionales como el acero o aluminio pero, ofrecen un menor peso sin pérdida de dureza y resistencia.
Cosa que nos encanta.
Comparación con otros materiales
Cada material tiene sus beneficios.
No todos son aptos para la práctica de senderismo y conocernos nos ayuda a elegir el adecuado.
Aluminio
Es la alternativa más barata.
El aluminio conduce bien el calor y esto facilita una rápida cocción de los alimentos.
Pero no están fuerte y resistente que el Titanio.
Los utensilios de aluminio son ciertamente muy utilizados en la montaña, pero son menos duraderos que otros materiales.
Se rayan con facilidad, sufren la corrosión y son menos resistentes.
Además, el aluminio reacciona frente a comidas ácidas o alcalinas, cambiándoles el sabor.
Hierro
Los utensilios de hierro fundido pesan muchísimo.
Aunque son resistentes y duraderos, su peso lo hacen poco aptos para el senderismo.
Acero inoxidable
El acero dura toda una vida pero no es precisamente un buen conductor del calor, lo que implicaría un gasto excesivo de combustible.
También sabemos que los utensilios de cocina hechos con este material tienen alteraciones a la salud ya que podrían filtrar a los alimentos pequeñas cantidades de estos metales.
Teflón
El teflón, cuando es sometido a altas temperaturas, libera finas partículas tóxicas que afectan el sistema endocrino e inmune, sobre todo cuando el teflón se encuentra deteriorado o corroído por uso y múltiples lavadas.
Su uso ha sido desplazado progresivamente por otros materiales con menor impacto en la salud.
Cerámica y vidrio
La cerámica y el vidrio, a pesar de no compartir los efectos negativos sobre la salud que se le adjudican al teflón y al acero, se trata de materiales sumamente pesados y muy delicados.
Son fácilmente rompibles. Absolutamente inútiles para un senderista de montaña.
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