Es obvio que cocinar en la montaña no es lo mismo que hacerlo en la comodidad de tu cocina.
En ambos sitios, necesitas cazos, tazas y cubiertos.
Cuando estamos en casa, podemos tenerlos de todo tipo. Sin embargo, la cosa cambia cuando tienes que cargar con ellos todo el día guardados en tu mochila.
Hay cazos de aluminio, titanio, acero y hasta cerámicos.
El acero es uno de los materiales para utensilios de cocina extremadamente duradero y resistente. Lo que ya de por sí es una ventaja a la hora de cocinar en la montaña.
Es ideal para rutas escarpadas donde los equipos sufren golpes y sacudidas.
Pero el acero no es precisamente un buen conductor del calor lo que implicaría un gasto adicional de combustible.
Es una alternativa muy interesante por su resistencia y no toxicidad: no tienen químicos incorporados y su superficie no porosa la protege de los sabores y olores después de las cocciones.
Lo malo es que pesa más que el aluminio y el tirano.
Para los que miden su equipo en gramos no es una opción válida.
Aluminio con Teflón
Nos referimos, en realidad, a los cazos o sartenes de aluminio recubiertas con esa superficie antiadherente negra hecha de politetrafluoroetileno (PTFE).
Cuando salieron fueron muy populares, y actualmente lo siguen siendo por su capacidad antiadherente y su bajo coste.
Pero… (he aquí otro “pero”) el teflón se ralla muy fácilmente, algo que para una persona de montaña es bastante factible que pueda ocurrir.
Una vez que se ha rallado es muy probable que pedazos del material se desprendan y se mezclen con tu comida.
Además, en los últimos años fueron sujeto de un debate acerca de su «posible» toxicidad al entrar en contacto con el alimento.
Hasta ahora se sabe que el PTFE no es tóxico a no ser que se caliente a más de 230ºC, emitiendo gases muy perjudiciales para el medio ambiente.
Una marca sueca muy conocida que utiliza teflón es Tranglia. Nosotros hemos utilizado la Serie 27 en nuestros inicios como senderistas, cuando no nos importaba ni el volumen ni el peso de nuestras mochilas.
Y podemos decir por experiencia, que funcionan muy bien.
Cerámica
Respecto a la cerámica podemos decir que posee una durabilidad y eficiencia parecida a la del teflón.
Estos utensilios son más caros pero más duraderos que el teflón. También hay trozos que pueden desprenderse del fondo pero al menos no son tóxicos.
Mucha gente ha estado usando utensilios de cerámica en sus casas desde hace años pero no habían sido empleados como artículos para senderismo.
De hecho, nosotros nos hemos conocido aun a nadie que lo utilice pero hemos oído hablar de ellos en foros de senderistas.
Hierro fundido
Es de los materiales más antiguos y también más eficientes.
Aunque el calor tarda en abarcar toda la superficie de hierro, cuando se consigue, se mantiene y se reparte por toda la olla por igual.
Los utensilios de este material son excelentes solo si te mueves, por ejemplo, con una furgoneta camper.
Y por lo demás, lo elaborado en hierro fundido puede durar toda la vida.
Hay que destacar que se desempeña de maravilla tanto si lo colocas en un hornillo o si cocinas en una fogata. Su eficiencia energética es muy buena.
Sin embargo, no debes olvidar que cuando se trata de caminar, el hierro fundido es muy pesado. Tanto que lo desaconsejamos para tus rutas.
Los mejores materiales para los utensilios de cocina
Si estás pensando en comprar o renovar tu set de cocina, deberías saber cuales son los mejores y peores materiales utilizados.
Es obvio que cocinar en la montaña no es lo mismo que hacerlo en la comodidad de tu cocina.
En ambos sitios, necesitas cazos, tazas y cubiertos.
Cuando estamos en casa, podemos tenerlos de todo tipo. Sin embargo, la cosa cambia cuando tienes que cargar con ellos todo el día guardados en tu mochila.
Hay cazos de aluminio, titanio, acero y hasta cerámicos.
¿Cual es el material más “ultraligero”?
Aluminio
Es la alternativa más barata y popular entre muchos senderistas.
Conduce bien el calor y esto facilita una rápida cocción de los alimentos.
Puesto que transmite bien el calor, necesita menos combustible para hacer su función y esto significa menos peso,
Pero no todo es tan bonito.
El aluminio reacciona frente a comidas ácidas o alcalinas, cambiándoles el sabor.
Los utensilios de aluminio son ciertamente muy utilizados, pero son menos duraderos que otros materiales.
No son tan fuertes, se rayan con facilidad y sufren la corrosión.
Titanio
El titanio es el rey y para nosotros es el mejor material para lo utensilios de cocina.
Puede ser incluso más ligero que el aluminio, lo cual es mucho decir.
Pero matizo esto:
El titanio es más pesado que el aluminio, pero el titanio es más resistente.
Esto permite diseñar utensilios de titanio con paredes más delgadas que el aluminio.
En proporción hace que pese menos. Al final la misma taza de aluminio hecha de titanio pesa menos.
Por lo tanto, la mayor ventaja del titanio es su resistencia y bajo peso.
De hecho, los utensilios elaborados en este material pueden ser 45% más ligeros que el acero y más fuertes que el aluminio.
Y no debes pasar por alto que es también resistente a la corrosión y muy duradero.
¿Quieres otra ventaja?
Te la doy. Sus paredes al ser más delgadas son ideales para hervir agua y transfieren el calor de modo eficiente y rápido.
Taza Ti 375ml
Cazo Ti 700ml Light
Acero
El acero es uno de los materiales para utensilios de cocina extremadamente duradero y resistente. Lo que ya de por sí es una ventaja a la hora de cocinar en la montaña.
Es ideal para rutas escarpadas donde los equipos sufren golpes y sacudidas.
Pero el acero no es precisamente un buen conductor del calor lo que implicaría un gasto adicional de combustible.
Es una alternativa muy interesante por su resistencia y no toxicidad: no tienen químicos incorporados y su superficie no porosa la protege de los sabores y olores después de las cocciones.
Lo malo es que pesa más que el aluminio y el tirano.
Para los que miden su equipo en gramos no es una opción válida.
Aluminio con Teflón
Nos referimos, en realidad, a los cazos o sartenes de aluminio recubiertas con esa superficie antiadherente negra hecha de politetrafluoroetileno (PTFE).
Cuando salieron fueron muy populares, y actualmente lo siguen siendo por su capacidad antiadherente y su bajo coste.
Pero… (he aquí otro “pero”) el teflón se ralla muy fácilmente, algo que para una persona de montaña es bastante factible que pueda ocurrir.
Una vez que se ha rallado es muy probable que pedazos del material se desprendan y se mezclen con tu comida.
Además, en los últimos años fueron sujeto de un debate acerca de su «posible» toxicidad al entrar en contacto con el alimento.
Hasta ahora se sabe que el PTFE no es tóxico a no ser que se caliente a más de 230ºC, emitiendo gases muy perjudiciales para el medio ambiente.
Una marca sueca muy conocida que utiliza teflón es Tranglia. Nosotros hemos utilizado la Serie 27 en nuestros inicios como senderistas, cuando no nos importaba ni el volumen ni el peso de nuestras mochilas.
Y podemos decir por experiencia, que funcionan muy bien.
Cerámica
Respecto a la cerámica podemos decir que posee una durabilidad y eficiencia parecida a la del teflón.
Estos utensilios son más caros pero más duraderos que el teflón. También hay trozos que pueden desprenderse del fondo pero al menos no son tóxicos.
Mucha gente ha estado usando utensilios de cerámica en sus casas desde hace años pero no habían sido empleados como artículos para senderismo.
De hecho, nosotros nos hemos conocido aun a nadie que lo utilice pero hemos oído hablar de ellos en foros de senderistas.
Hierro fundido
Es de los materiales más antiguos y también más eficientes.
Aunque el calor tarda en abarcar toda la superficie de hierro, cuando se consigue, se mantiene y se reparte por toda la olla por igual.
Los utensilios de este material son excelentes solo si te mueves, por ejemplo, con una furgoneta camper.
Y por lo demás, lo elaborado en hierro fundido puede durar toda la vida.
Hay que destacar que se desempeña de maravilla tanto si lo colocas en un hornillo o si cocinas en una fogata. Su eficiencia energética es muy buena.
Sin embargo, no debes olvidar que cuando se trata de caminar, el hierro fundido es muy pesado. Tanto que lo desaconsejamos para tus rutas.
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