Tal vez no sea el más noble ni el más precioso de los metales, pero para quienes sabemos de montaña el Titanio es lo mejor.
Cualquier cazo, olla o hornillo hecho de Titanium será perceptiblemente más ligero que el de cualquier otro metal.
Cocinar en grupo
Si tus aventuras las haces normalmente con grupo pequeño, es una buena idea tener un hornillo pequeño para cada 2 o 3 personas.
Pero si planeas hacer comidas grandes con una sola olla, es probable que desees un hornillo más robusto con una superficie ancha para mayor estabilidad de la olla.
Otros en cambio, pueden costar más de 200€ pero ofrecen mayor eficiencia y durabilidad (como los Jetboil).
Si tu intención es salir mucho en los próximos años, tiene sentido gastar un poco más en un hornillo para senderismo de mayor calidad.
Hornillos para senderismo
Durante los últimos años he tenido la oportunidad de probar media docena de hornillos para senderismo diferentes.
No hay un hornillo estrella.
Cada uno tiene sus ventajas, desventajas y deberás de analizar cúal de todos es el adecuado para tus rutas.
Hornillo de leña
El hornillo ideal cuando el único combustible que se puede encontrar es la madera.
Además de esto es un sistema económico, ecológico y deja un ligero sabor a leña en las comidas, cosa que nos encanta 🙂
Por otro lado, la madera como combustible proporciona un ambiente distintivo e ipnotizante.
Este es un sistema muy usado por muchos senderistas pero tienes que tener en cuenta lo siguiente.
La madera no puede estar húmeda para que pueda quemar bien.
Al quemarse la madera, produce hollín que ennegrece los cazos.
Puede tomar cierto tiempo limpiar el hornillo.
Este combustible se encuentra en todos los lugares del mundo.
Debes tomar en cuenta de que en algunos lugares está prohibida la quemar madera. Lo que implica que aunque esté disponible este combustible, no puede ser usado.
Además si se derrama el combustible dentro de tu mochila, no solo resulta nocivo para la salud si no que te deja todo tu equipo sucio para todo el viaje.
Pero al tener un poder calorífico muy alto, los convierte en una solución perfecta en zonas de muy baja temperatura.
Si decides por este sistema, debes saber que:
Produce hollín y eso ensucia mucho tu equipo.
La gasolina es muy volátil. Debes de extremar las precauciones con este combustible.
Deja olor y puede llegar a ser nocivo para tu salud.
Estos tipos de hornillos son muy adecuados para aquellos entorno de baja temperatura en donde el gas no está disponible.
Depende del país, el lugar, puedes encontrarlo en tiendas de montaña, estaciones de servicio y ferreterías.
Ahorrar combustible
El combustible pesa.
Ya sea gas, alcohol o unas simples pastillas sólidas.
En una salida de fin de semana no lo notarás tanto como si te marchas una semana.
En ese caso, se debe planificar bien.
Generalmente, probamos cuánto combustible requiere cada comida, hacemos un cálculo y llevamos estrictamente lo necesario.
Yo normalmente utilizó el hornillo de alcohol Evernew.
Uso aprox. 50ml para hervir agua para la cena y unos 30ml para mis cereales de la mañana 🙂
En total unos 80ml de alcohol x día.
Yo te recomiendo que hagas tu mismo la prueba en casa antes de aventurarte.
La cantidad de alimentos que se necesita para recuperar fuerzas varia mucho entre las personas.
No es lo mismo hervir agua para 100 gramos de pasta que para 200 gramos.
Altitud
Este punto es importante porque según el tipo de hornillo que uses, le afectará mas o menos la altitud.
A mayor altura más baja es la temperatura y más cuesta hervir el agua.
También hay menos oxígeno, así que se necesita más cantidad de combustible.
En ese caso, tienes que conocer bien como le afecta la altura a tu combustible.
No es lo mismo hervir agua a 2500 metros con alcohol que con gas.
Tiempo para hervir el agua
Si cocinamos comida liofilizada o comida instantánea lo normal es esperar a que el agua hierva ( ya lo ponen en las instrucciones de preparación)
Pero si cocinas pasta, arroz o cuscus igual como lo haces en casa, no es necesario que el agua llegue a ebullición.
Primero, estarás perdiendo agua por evaporación (que en montaña es un bien muy preciado) y segundo gastando energía (combustible).
No es necesario esperar a que el agua hierva.
En el momento que notas que el agua está ya caliente, ya puede meter los alimentos. Esos te permitirán tener lista la comida antes lo que te ahorrar algo de combustible.
Control del fuego
Poder apagar el hornillo cuando el agua esta hirviendo para ahorrar combustible en hornillos es esencial.
Ya lo comentaba antes en algunos hornillos.
Pero no todos los hornillos permiten hacerlo de una manera sencilla y segura.
El sistema de apagado de un hornillo de gas mucho más fácil que el de alcohol.
Cazos siempre tapados
Cuando cocinamos, siempre mantenemos las ollas tapadas (lo aprendimos en casa, no en la montaña).
Esto permite una mayor retención del calor en el interior, el agua se calienta más rápido y así terminamos utilizando menos combustible.
Usar cortavientos
Una corriente de aire fuerte aleja la calor de tu olla por lo que perderás eficiencia calorífica y un mayor gasto de combustible.
Por esa razón, es recomendable que tu hornillo lleve siempre un sistema para parar el aire.
Diseño
Cuando selecciones algún utensilios de cocina, toma en consideración las siguientes características:
Bordes inferiores redondeados: esto permite que el calor se desplace por el cazo o la olla más fácilmente.
Una tapa ajustada: si una tapa cualquiera ya acelera el proceso de calentamiento, te podrás imaginar la eficiencia de una tapa ajustada.
Para los más puristas, ahorrar combustible en hornillos no sólo se trata de técnica ultraligera, sino también de consciencia ecológica.
Hornillos para senderismo
Te explicamos cuales son los hornillos más usados, ligeros y adecuados para el tipo de ruta.
Cuando estás de ruta ¿te gusta cenar caliente y tomarte un buen café por la mañana?
Si es así, necesita un hornillo de senderismo.
Pero, ¿que tipo de hornillo?
Eso dependerá de muchos factores:
Factores a tener en cuenta
Peso
El talón de Aquiles para muchos de nosotros.
Sobretodos los que buscamos lo más ligero.
El peso varía mucho entre los diferentes tipos de hornillos.
Por ejemplo, para una ruta de fin de semana, si decides utilizar un hornillo de gas + bombona puede sobrepasar los 400 gramos.
En cambio, puedes usar hornillos de alcohol + combustibles por menos de 150 gramos.
Volumen
Otro factor a tener muy en cuenta.
Si tu mochila es ultraligera con un cubicage pequeño te conviene «obligatoriamemente» un hornillo para senderismo que ocupe poco.
Con una capacidad de 36 litros como la Kumo o la Murmur de Gossamer Gear, el saco de dormir y la tienda, no te conviene un hornillo muy voluminoso.
Kumo
Tiempo para hervir
La mayoría de nosotros hacemos comidas muy simples que solo requieren hervir agua.
Por esa razón, el objetivo principal para la mayoría de nosotros es que lo haga lo más rápido posible con el menor combustible.
Pero no es lo mismo hervir agua a 3000 metros de altura que hacerlo a 500 metros.
Tampoco es lo mismo hacerlo a -5 Cº que a 20 Cº de temperatura ambiente.
Debes de saber cuánto tiempo te va costar hervir al menos 500 ml de agua donde vayas a ir.
Según sea, será mejor utilizar un sistema u otro.
Combustible
Un hornillo no te va a funcionar bien si el combustible que utilizas es imposible de encontrar.
Quedarte sin gas en alta montaña y querer encontrar bombonas por los pueblos que te cruces (si es que los hay) puede ser dificil.
Puede que te resulte muy complicado encontrar un establecimiento que te vendas bombonas.
En cambio, si usas un hornillo de alcohol, te resultará más fácil encontrarlo en cualquier supermercado.
Y si usas madera, aun es más fácil.
Control del fuego
Poder apagar el hornillo cuando el agua esta hirviendo para ahorrar combustible es una ventaja.
Pero no todos los hornillos permiten hacerlo de una manera sencilla y segura.
El sistema de apagado de un hornillo de gas es mucho más fácil que el de alcohol.
Además, no solo es eso.
Controlar la potencia de la llama también es vital si no quieres agotar todo tu combustible.
Y volvemos a lo mismo, no todos tienen un control de la llama eficaz.
Encendido
Existen algunos hornillos que requieren de una preparación previa para que funcionen correctamente.
Como por ejemplo, los hornillos de leña.
Se necesita una pequeña cantidad de combustible y toma un tiempo crear una pequeña brasa.
En cambio, un hornillo de gas le basta con una chispa y unos segundos para calentar el recipiente.
Estabilidad
No hay nada peor para un senderista que caiga la comida al suelo por falta de estabilidad de tu sistema.
Me ha pasado alguna vez.
Ojo con los hornillos para senderismo muy pequeños y cazos muy grandes.
Todo debe de tener la medida justa.
Soporte para cazos
Taza Ti 550ml Light
Cortavientos
Una corriente de aire fuerte aleja la calor de tu olla por lo que perderás eficiencia calorífica y un mayor gasto de combustible.
Por esa razón, es recomendable que tu hornillo llegue siempre un sistema para parar el aire.
No todos los sistema lo llevan, por lo que es otro tema a fijarse.
Soporte para cazos
Cortavientos Wind Screen
Hornillo Multicombustible Ti DX
Multicombustible
Esto puede ser bueno ya que te permite poder utilizar el mismo hornillo con diferentes combustibles.
Pero también puede añadir más peso a tu sistema.
Si te quedas sin gas y tu ruta no pasa por puntos de abastecimiento donde poder comprarlos, tienes un problema.
Usar un hornillo que pueda utilizar varios combustibles te facilita la vida.
El sistema Evernew tiene la posibilidad de usar leña, alcohol y pastillas sólidas.
Hornillo de alcohol
Hornillo Multicombustible Ti DX
Material
El titanio es el rey.
Tal vez no sea el más noble ni el más precioso de los metales, pero para quienes sabemos de montaña el Titanio es lo mejor.
Cualquier cazo, olla o hornillo hecho de Titanium será perceptiblemente más ligero que el de cualquier otro metal.
Cocinar en grupo
Si tus aventuras las haces normalmente con grupo pequeño, es una buena idea tener un hornillo pequeño para cada 2 o 3 personas.
Pero si planeas hacer comidas grandes con una sola olla, es probable que desees un hornillo más robusto con una superficie ancha para mayor estabilidad de la olla.
El precio
En el mercado encontrarás todo tipo de precios.
Algunos son muy baratos e incluso fáciles de hacer por ti mismo, como un hornillo de alcohol.
Otros en cambio, pueden costar más de 200€ pero ofrecen mayor eficiencia y durabilidad (como los Jetboil).
Si tu intención es salir mucho en los próximos años, tiene sentido gastar un poco más en un hornillo para senderismo de mayor calidad.
Hornillos para senderismo
Durante los últimos años he tenido la oportunidad de probar media docena de hornillos para senderismo diferentes.
No hay un hornillo estrella.
Cada uno tiene sus ventajas, desventajas y deberás de analizar cúal de todos es el adecuado para tus rutas.
Hornillo de leña
El hornillo ideal cuando el único combustible que se puede encontrar es la madera.
Además de esto es un sistema económico, ecológico y deja un ligero sabor a leña en las comidas, cosa que nos encanta 🙂
Por otro lado, la madera como combustible proporciona un ambiente distintivo e ipnotizante.
Este es un sistema muy usado por muchos senderistas pero tienes que tener en cuenta lo siguiente.
Este combustible se encuentra en todos los lugares del mundo.
Debes tomar en cuenta de que en algunos lugares está prohibida la quemar madera. Lo que implica que aunque esté disponible este combustible, no puede ser usado.
Hornillo de leña (Small)
Hornillo Multicombustible Ti DX
Hornillo de alcohol
Estos tipos de hornillos, son catalogados como ultraligeros, tanto por su peso como también por su pequeño volumen.
Usa un combustible limpio, muy fácil de conseguir y seguro.
En caso de derrame se evapora y no presenta ningún peligro para la salud.
Pero el alcohol tiene menos potencia calorífica que otros combustibles.
Esto significa que necesitarás más alcohol, lo que implica que debes de calcular bien el que te llevas.
También debes de tener en cuenta lo siguiente:
El alcohol es un combustible de uso muy común que se puede encontrar en gasolineras, aeropuertos y tiendas de cualquier localidades.
En situaciones extremas, como no paso una vez, puedes incluso pedirlo en alguna casa rural que encuentres por el camino.
Hornillo de alcohol
Hornillo de gas
Los hornillos de gas comúnmente conocidos como butano, isobutano y propano es el hornillo para senderismo más utilizado.
Son ligeros, compactos, estables y duraderos.
Pero lo mejor de estos hornillo es que son muy fácil de usar.
Todo lo que tiene que hacer es simplemente atornillar la bombona de gas al hornillo y encenderlo.
Ademas puedes controlar la potencia de la llama, lo que le permite preparar comidas más elaboradas.
También tienes un control absoluto de combustible, lo que te permite gastar solo lo necesario.
Este es el hornillo para senderismo más utilizado por mucho senderistas, sin embargo debes de tener en cuenta estos puntos:
Este combustible se puede encontrar en muchos lugares del mundo.
Ahora bien, si te quedas sin gas no esperes encontrar una bombona en un pueblo de alta montaña.
Tienes que tener muy controlado lo que llevas y donde puedes encontrarlo en caso de emergencia.
Hornillo de combustible solido
Estos hornillos para senderismo son ultraligeros y ultra compactos de verdad e ideales para muchos senderistas que necesitan hervir poca agua.
Funcionan quemando pastillas de combustible sólido.
¿Ventajas?
El hornillo es relativamente simple, nunca falla y puedes encontrarlos por tan solo 20€.
Su sistema es muy ligero, por lo que ocupa menos espacio y solo necesitas calcular cuántas pastillas o gel vas a usar durante tu aventura.
Sus desventajas derivan en la potencia de calentamiento de las pastillas o gel.
Le cuesta mucho hervir un litro de agua.
Por otro lado, si acabas utilizando muchas pastillas, al final, no resulta tan económico.
No olvides que el combustible solido deja residuos en tu hornillo y puede resultar molesto limpiarlo cada ves que los uses.
Dependen de donde vayas, no es tan fácil conseguir pastillas o gel en cualquier sitio.
Deberás de planificar bien.
Hornillo de gasolina
Estos tipos de hornillos son muy fáciles de hacer funcionar, es económico y además calienta con mucha potencia.
De hecho, no necesitas conocer ningún truco para que pueda calentar bien.
Pero pesan mucho y son sucios para llevar en una mochila ultraligera.
Además si se derrama el combustible dentro de tu mochila, no solo resulta nocivo para la salud si no que te deja todo tu equipo sucio para todo el viaje.
Pero al tener un poder calorífico muy alto, los convierte en una solución perfecta en zonas de muy baja temperatura.
Si decides por este sistema, debes saber que:
Estos tipos de hornillos son muy adecuados para aquellos entorno de baja temperatura en donde el gas no está disponible.
Depende del país, el lugar, puedes encontrarlo en tiendas de montaña, estaciones de servicio y ferreterías.
Ahorrar combustible
El combustible pesa.
Ya sea gas, alcohol o unas simples pastillas sólidas.
En una salida de fin de semana no lo notarás tanto como si te marchas una semana.
En ese caso, se debe planificar bien.
Generalmente, probamos cuánto combustible requiere cada comida, hacemos un cálculo y llevamos estrictamente lo necesario.
Yo normalmente utilizó el hornillo de alcohol Evernew.
Uso aprox. 50ml para hervir agua para la cena y unos 30ml para mis cereales de la mañana 🙂
En total unos 80ml de alcohol x día.
Yo te recomiendo que hagas tu mismo la prueba en casa antes de aventurarte.
La cantidad de alimentos que se necesita para recuperar fuerzas varia mucho entre las personas.
No es lo mismo hervir agua para 100 gramos de pasta que para 200 gramos.
Altitud
Este punto es importante porque según el tipo de hornillo que uses, le afectará mas o menos la altitud.
A mayor altura más baja es la temperatura y más cuesta hervir el agua.
También hay menos oxígeno, así que se necesita más cantidad de combustible.
En ese caso, tienes que conocer bien como le afecta la altura a tu combustible.
No es lo mismo hervir agua a 2500 metros con alcohol que con gas.
Tiempo para hervir el agua
Si cocinamos comida liofilizada o comida instantánea lo normal es esperar a que el agua hierva ( ya lo ponen en las instrucciones de preparación)
Pero si cocinas pasta, arroz o cuscus igual como lo haces en casa, no es necesario que el agua llegue a ebullición.
Primero, estarás perdiendo agua por evaporación (que en montaña es un bien muy preciado) y segundo gastando energía (combustible).
No es necesario esperar a que el agua hierva.
En el momento que notas que el agua está ya caliente, ya puede meter los alimentos. Esos te permitirán tener lista la comida antes lo que te ahorrar algo de combustible.
Control del fuego
Poder apagar el hornillo cuando el agua esta hirviendo para ahorrar combustible en hornillos es esencial.
Ya lo comentaba antes en algunos hornillos.
Pero no todos los hornillos permiten hacerlo de una manera sencilla y segura.
El sistema de apagado de un hornillo de gas mucho más fácil que el de alcohol.
Cazos siempre tapados
Cuando cocinamos, siempre mantenemos las ollas tapadas (lo aprendimos en casa, no en la montaña).
Esto permite una mayor retención del calor en el interior, el agua se calienta más rápido y así terminamos utilizando menos combustible.
Usar cortavientos
Una corriente de aire fuerte aleja la calor de tu olla por lo que perderás eficiencia calorífica y un mayor gasto de combustible.
Por esa razón, es recomendable que tu hornillo lleve siempre un sistema para parar el aire.
Diseño
Cuando selecciones algún utensilios de cocina, toma en consideración las siguientes características:
Para los más puristas, ahorrar combustible en hornillos no sólo se trata de técnica ultraligera, sino también de consciencia ecológica.
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